Precauzioni da adottare per evitare cibo di traverso in paziente disfagico

precauzione da adottare per paziente disfagico-2

  • Verificare che lo stato di attenzione del paziente sia alta, durante l’assunzione di cibo; interrompere ai primi segni di stanchezza.
  • Procedere l’alimentazione lentamente, con piccole quantità di cibo nel cucchiaio; passare al successivo boccone solo dopo aver verificato che il precedente sia stato deglutito. 
  • Il soggetto deve stare seduto, e ad ogni deglutizione deve flettere leggermente il capo in avanti.
  • Ad ogni deglutizione o ogni 2\3 deglutizioni, far eseguire al paziente uno o più colpi di tosse.
  • Spesso fermarsi fra una deglutizione e l’altra per ingoiare la saliva o dopo il colpo di tosse.
  • Il paziente non deve assolutamente parlare durante il pasto se non dopo aver pulito la gola con qualche colpo di tosse o aver deglutito a vuoto. E’ una fase delicata e necessita la massima concentrazione da parte del soggetto; il collo non deve ruotare durante la deglutizione.
  • Sono da evitare: liquidi (salvo precise indicazioni del logopedista); pastina in brodo (le stelline o i risoni possono rimanere attaccati alle pareti faringei e procurare tosse e sensazione di corpo estraneo in gola scoraggiandolo nel proseguo); minestrone con verdure a pezzi (ricordiamo che il cibo deve essere omogeneo); riso